当前位置:首页 > 其他信息
诱惑法国 读《非暴力沟通》有感 修心三不 女人出轨,我何去何从 理清概念之间的联系 开学三

心即是道场   道场即是心

e层楼   发布时间:2015-06-13   发布者:游客*

 自了法師、劉素雲居士  (第一四一集)  /6/9  香港佛陀教育協會  檔名:02-042-0141 净空老法師:請坐!自了法師的心得報告。 學生:尊者師父上人慈悲、諸位善知識慈悲,阿彌陀佛。不肖弟子自了冒昧報告的題目是:「不信佛、不信佛力——從占察懺現象引起的深刻反思」。 一、忘記祖師的教誨 念佛人拜占察懺,美其名曰「正助雙修」,實則卻是喧賓奪主,把占察懺做為每天定課,把念佛求往生拋卻腦後。正修未曾真正下過一番功夫,而一再強調助修,這不是主次顛倒嗎?阿彌陀佛尚未真實念,卻說佛號不靈、不能消業,殊不知,是自己念得不如理、不如法。 這個現象,是一大批念佛人的縮影:念佛念不下去就改變路線,改變方向。太多人這樣做,雖然他不一定是拜占察懺,但是他想別的辦法,甚至有的淨土道場看大眾普遍念佛念不下去,就想辦法讓大眾學點別的、幹點別的。這些都沒有找到問題的根本原因,根本原因是厭離心、生死心、出離心不切,這才是真正需要下功夫的地方。用生死心切念佛,用真信切願念佛,用「願離娑婆,如獄囚之冀出牢獄;願生極樂,如窮子之思歸故鄉」的心念佛,功夫自然得力,業障自然消掉。 有人說,占察懺是某某法師弘揚的,言下之意,聽某某法師的不會錯。這些人忘了,忘了善導大師的諄諄教誨。大師開示專修淨土,恐怕我們心志不定,被其他法門之師所奪,於是假設初、二、三、四果聖人,及住、行、向、地、等覺菩薩,乃至十方諸佛,盡虛空遍法界現身放光,勸你捨棄淨土,給你說殊勝妙法,大師說你都不肯接受,因為最初發願專修淨土,不敢違其所願。印光大師評說:「善導和尚早知後人者(這)山看見那山高,渺無定見,故作此說。以死盡輾轉企慕之狂妄偷心」。我們是否落在「這山看見那山高」的行列裡面?徹悟大師也說:「若正修淨業時,倘達摩大師忽現在前,乃曰:『吾有直指人心、見性成佛之禪,汝但捨置念佛,吾即以此禪授汝。』但當向祖師作禮,謂:『我先已受釋迦如來念佛法門,發願受持,終身不易。祖師雖有深妙禪道,吾則不敢自違本誓也。』縱或釋迦如來忽爾現身,謂曰:『吾先說念佛法門,特一時方便耳。今更有殊勝法門,超於彼者。汝當且置念佛,吾即為說勝法。』亦只可向佛稽首陳白:『我先稟受世尊淨業法門,發願一息尚存,決不更張。如來雖有勝法,吾則不敢自違本願也。』雖佛祖現身尚不改其所信,況魔王外道虛妄邪說,豈足以搖惑之耶?能如是信,其信可謂深矣。」 念佛人內心要清楚,就算是釋迦牟尼佛來到面前勸你有更殊勝的法門,你都婉言謝絕,這才是對淨土堅固不動的信心。怎麼人家哂靡稽c世智辯聰就輕輕易易把你十幾年的念佛動搖了呢?我們的信念要堅定到,就算是師父上人告訴你還有更好的法門你都不要,你就是一句佛號念到底,純而不雜,這才是真信。當然這是假設。 占察懺風波值得我們反思,至少反映出一個問題:大家不信佛、不信佛力(這兩個佛字都是指阿彌陀佛)。這個問題真夠嚴重,不單是搞占察懺的念佛人存在這個問題,不搞占察懺的念佛人也普遍存在這個問題。 二、不信佛 不相信阿彌陀佛。我們通常不相信阿彌陀佛,而是相信自己,相信自己的煩惱。從什麼地方看出來?從關鍵時刻看出來。關鍵時刻,譬如生病的時候、臨終的時候,這句佛號能不能派上用場?悠閒自得之時,自己彷彿念佛念得很不錯,可是到了緊要關頭,便迅速還原成一個標準凡夫,把阿彌陀佛當成透明,把阿彌陀佛置之度外,也不念佛,也不求佛,這是不信佛的表現。 古德都說消業障最好的方法是念阿彌陀佛,可是我們念了很久並不見效,我們念的方法有問題。那要怎麼念呢? (一)以怖苦心念佛 印光大師是念佛的過來人、念佛的專家,我們不得不來聆聽老人家的開示。大師說:「念佛要時常作將死、將墮地獄想,則不懇切亦自懇切,不相應亦自相應。以怖苦心念佛,即是出苦第一妙法,亦是隨緣消業第一妙法」。這段話有個要點:以怖苦心念佛,則是消除業障的第一妙法。以怖苦心念佛,請問我們做到了嗎?佛尚未真實念,還沒認真念,就說念佛不能消業障。真正用怖苦心來念佛,業障消得乾乾淨淨。「一聲阿彌陀佛,能除八十億劫生死重罪」,這一聲,是用怖苦心念出來的,不是嘴皮唱唱而已。這是我們的著力點:怖苦心!第一妙法。佛說無苦無出離,對地獄、對六道輪迴的苦產生恐怖感,我不抓緊念佛就極有可能墮入地獄受苦,長劫輪迴,這種恐懼地獄、恐懼六道的心叫怖苦心。 地獄有多苦呢?我們無法想像。經論中舉了一個譬喻,每天以三百根尖銳的長矛,連續不斷的猛力的刺穿身體所產生的痛苦,相比地獄的微苦,無法比喻其少分。因為怖苦,所以拼命的念佛求出離,瑩珂法師是最好的例子。自古很多修行人因為害怕墮入地獄,所以他不分晝夜的拼命修行。用強烈的怖苦心、出離心來念佛,你功夫就得力了,還擔心業障消不掉嗎?這是我們普遍缺乏的,急需用力。 (二)如救頭燃的念佛 印光大師又說過:「如墮水火、如救頭燃以念佛,則無業魔不消矣」。好像被大水沖、被大火燒,求救般迫切,好像頭髮著火了要趕緊撲滅般緊急的念阿彌陀佛,那麼「無業魔不消」,沒有業障、魔障消不掉的,雙重否定即肯定,所有業障、魔障都消掉了。如果晃晃悠悠、心不在焉喊幾聲,肯定無濟於事。著力點是「如墮水火、如救頭燃」的心情。祖師的開示我們不是字面上念念就過去了,而是要去做,去落實,內心真正生起「如墮水火、如救頭燃」的感覺,這種感覺推動我們念佛。

发布者资料
公司名称:
联系人:
联系电话:
联系地址:

 1/8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页


心即是道场   道场即是心评论(共有 0 条评论)

我要点评心即是道场   道场即是心
用户名: 密码: (游客无需填写密码)

验证码: 看不清楚,点击刷新 (如果提示验证码过期,请点击验证码刷新。)
【评论提交后需要审核】