当前位置:读书笔记 > 读后感

大孝大爱《地藏经》——读《地藏经讲记》有感

读书笔记   发布时间:2018-07-18   

大孝大爱《地藏经》

——读《地藏经讲记》有感 用了一个月时间,潜心读完了由当代佛门高僧净空法师撰写的《地藏经讲记》一书,真是感觉佛法无边。能将人生奥秘讲到如此透彻的地步,实在是达到了一般人极难企及的高度。《地藏经讲记》是净空法师用现代语言给大家讲述佛门重要经典《地藏经》深刻含义的解读本。因为老法师境界高深,能契入佛智,再加上补充了大量实例,这本讲记读来十分令人过瘾,收获满满。

《地藏经》是一部什么经典呢?我这概括力不到位,咱直接把网上的介绍搬来,就能让大家一目了然:

地藏经》全称《地藏菩萨本愿经》,又称《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》,题为唐朝实叉难陀所译,是释迦牟尼佛称扬赞叹地藏菩萨“地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提”之宏大愿望的经典。本经是释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天)为母亲摩耶夫人所说之法,高度赞扬了地藏菩萨为度众生“久远劫来发弘誓愿”的非凡之举,并介绍了地藏菩萨在因地修行过程中的事迹。还通过文殊菩萨、佛母摩耶夫人、定自在王菩萨、马拉松四天王、普贤菩萨、普广菩萨、大辩长者、阎罗天子、恶毒鬼王、主命鬼王、坚牢地神、观世音菩萨、虚空藏菩萨的依次提问,以及地藏菩萨与释迦牟尼佛的对话,介绍了地狱及其众生的状况,解释了使亲人眷属在各种情况下脱离苦难的种种方法。释迦牟尼佛还在此经中将自己涅槃之后至弥勒成佛以前的无佛世界中,教育开化世人的任务托付于地藏菩萨。

我说这介绍一出现大家就能一目了然,估计大家读后不一定能到此地步,反而有可能坠入云里雾里。什么佛菩萨,什么佛在天上给自己的母亲讲法,这是怎么回事呢?这当然和你的世界观有关系。你如果是一世论者,认为所有生命就活一辈子便完事了,当然不会懂佛经里的奥妙。

佛经承载佛法,佛法的核心观点是因果轮回论。佛法是大开悟者佛祖讲述的宇宙真相,指出了世间不但存在肉眼能看得见的生命,还存在肉眼看不见的生命——佛、菩萨、天人、鬼、仙等。这所有生命中,不管肉眼看见看不见,只要没有开悟,都要在六道里轮回生灭。这“六道”是:天人道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。其中,天人道众生是福报最大的,以下次之,直到地狱道众生,所有福报消失,累生累劫在地狱受各种折磨。后五道的苦就不用说了,尽管天人道福报很大,可以长达几千万年享福,但天人道众生享完福之后,依然会坠入地狱,所以佛祖说只要不跳出轮回,六道终究都是苦的。只有彻底开悟,跳出轮回,才能得到生命的极乐。

释迦牟尼佛原名乔达摩·悉达多(公元前565年~公元前486年),大约与我国孔子同时代。他是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子。据佛经记载,乔达摩·悉达多王子出生不久,其母亲摩耶夫人就去世了,去世后进入天界——欲界天第二层天忉利天生活,成了一位天人。后来伟大的王子在19岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。35岁时,在菩提树下大彻大悟,遂开启佛教,随即在印度北部、中部恒河流域一带传教度人。佛度人的目的就是让人知道六道皆苦,生命无常,发出离心跳出轮回,得大自在。

佛祖感念母亲的恩情,便亲自到忉利天去给母亲讲佛法,让母亲在天人界直接开悟,跳出轮回,由此就留下了这部经典。佛祖到天界去给母亲讲法,让母亲继续提升境界,这是一种大孝精神。所以,净空法师说《地藏经》是“佛门孝经”。实际上,任何正法都强调要孝亲尊师,因为这是一切正法的基础。佛祖还特别教导弟子们由对自己父母的孝顺,再推及世间所有父母,甚至把世间所有众生都当做自己过去之父母、未来之诸佛来供养、尊敬。这种大爱、大孝,格局之大,前所未有。

为什么这样要求学佛者呢?因为无始劫以来,我们这个生命个体在无穷的轮回中,与任何一位众生都结过缘,都有着千丝万缕的联系。所以,哲学家们也说:“事物的联系具有普遍性,任何事物内部的各个部分、要素都是相互联系的。任何事物都与周围的其他事物相互联系着:整个世界是一个相互联系的统一整体。”

当然,很多人太执着文字相——只认可哲学家的话,不认可佛祖的教导。由于心存执着,很多人即使认可哲学家的话,也化不成自己的行动。因为按照世界就是一个整体的观点,你只要做了对他人、对社会不利的事,实际上就是对自己不利,所以损人害社会的事不能做。但有多少人遵守到了呢?佛法可不是教人只耍嘴皮子就行的法门,而是要求修习者实实在在将佛的教导化为自己行动才算合格的法门,不然你把佛经倒背如流也无点益。

同时,只有按照佛法去做,才能逐渐见到本性,现出本来的圆满佛性来。佛祖当初菩提树下开悟时说得第一句话就是:“奇哉,奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著,不能证得。”就指出一切众生皆具佛性,人人都可成佛,但因为妄想执著太多无法现出自己的佛性来。所以,佛祖也要求弟子们将一切众生当作未来诸佛来供养、尊敬。

那么,这一点做得最好的是谁呢?地藏王菩萨。民间传说中,地藏王菩萨最感人的大愿是“地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提”。六道众生中,地狱众生因为福报太小,极其难以度化。但地藏王菩萨却义无反顾地下到了地狱中去度化众生,这就是将众生当作过去父母、未来诸佛的具体体现,因此得到了佛祖的大力赞扬。

一部《地藏经》,就是宣扬这种大爱大孝精神的经典,是揭秘众生赖以成就自身的根本法宝的经典。愿有缘者都能好好参读,成就自己…… ( 关注读书感悟,就上E层楼网)

 1/2    1 2 下一页 尾页


大孝大爱《地藏经》——读《地藏经讲记》有感评论(共有 0 条评论)

我要点评大孝大爱《地藏经》——读《地藏经讲记》有感
用户名: 密码: (游客无需填写密码)

验证码: 看不清楚,点击刷新 (如果提示验证码过期,请点击验证码刷新。)
【评论提交后需要审核】