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意大利印象之八-火山岛之旅(1)

读书笔记   发布时间:2018-02-20   

再次提笔写这段意大利游记已经是半年之后了,主要原因是一来工作繁忙,无暇静下心来仔细记述当时的心境,再来也有近期家人的身体不适而无心旁顾。还有另一个重要原因是我内心一直觉得,这种游记需要一定的时间去沉淀和酝酿,直到一种非要将所思所想止于笔端的冲动呼之欲出,再也蛰伏不住为止。
切法卢,是这次西西里之行的第一个惊喜。因为当初计划时,我们并没有想到它如此迷人,如此质朴和友善。在经历了短短一天的匆匆游览后,我们怀着依依不舍和遗憾的心情,我们登上了西行的列车,继续前往下一个目的地—西西里北部位于地中海之中的艾奥里亚群岛,确切地说是其中的小岛之一,斯特隆勃利(Stromboli)。

火车沿着海岸线迤逦西行,大部马拉松分时间里我们都是眯起眼睛,看着近在咫尺的蔚蓝的大海在明媚的眼光下熠熠发光。时不时地,车厢中偶尔响起一阵西西里女孩娇媚婉转的说话声,还有个把顽童嬉戏打闹的声音。在轻松愉悦的心情中,我们不知不觉间抵达这次的终点站米拉佐,在这里我们要换乘渡船,前往海中的小岛。
米拉佐是个海港城市,严格来说不算什么旅游热点城市。不过,由于它是西西里北部海岸上距离艾奥里亚群岛最近的港口,这里一到旅游旺季就会显得特别的繁忙。好在我们来的时候并不是旺季,从不大的火车站出来,直接就到了站前的小广场,为数不多的游客聚在无遮无拦的公交站牌下,等候唯一一辆连接港口和车站的公交车。

不经意间一抬头,一座高耸的山峰映入眼帘。山峰顶上那耀眼的白色即使在正午的眼光下也清晰可辨,感觉近在咫尺,触手可得一般。可定睛细看,在如雾霭般的海岸潮气的作用下,积雪的山峰又显得遥远模糊,仿佛正慢慢融化消失在午间明亮的艳阳里。看到此景,内心中不禁一动,难道这就是西西里岛的最高峰埃特纳火山?
是的,就是它。在米拉佐的南面就是这座欧洲最高的活火山—埃特纳火山。不过,这次我们们并不打算拜访它。不过,不管你是不是有意拜访,这座终年白雪皑皑的活火山还是伴随在我们左右,在后面的行程中,我们基本上就是围着它转,处处能欣赏到它雄伟壮丽的身姿。

顺利抵达了码头之后,由于时间尚早,我们在售票窗口买了船票之后就无所事事,索性在港口的小广场上找了个阴凉地儿小憩。一边吃着杂货店里出售的当地三明治,一边欣赏着港口上的人群和风景。
午后的时光显得慵懒而悠长,在吃过喝过后,该看的人也看过了,该看的风景也看厌了。在阵阵的困意中,我们索性把目光放在了广场中上下飞舞四处觅食的鸽子上。这些鸽子的眼力非常好,地上一有点面包屑就四处聚拢来,一边咕咕叫着,一边迅速地啄食美味。然后转瞬间就飞到下一个地方。看来,他们比我们忙碌啊。

直到太阳从正头顶移到稍微偏斜一点,我们终于熬到开始登船了。在浓重的柴油尾气的味道中,我们随着熙熙攘攘的人流鱼贯登船,安顿好行李之后,我们找到了一对靠窗的座位,满怀欣喜和期盼地等着开船了。
这应该是我们第一次乘坐这种水翼船。顾名思义,这种船就是在船身两侧各有一个像飞机翅膀样的东西,船在低速或者停止时,这对翅膀是没在水下的。当船速增高时,和飞机翅膀在高速气流下行成升力原理类似,这副水翼也在水流的作用下形成升力,最终将船身托举到水面之上,只有水翼很小的一部分和船尾留在水里,这样可以大幅降低航行阻力达到高速行驶的目的。
我们的体验也是这样的,在渡船离开码头,我们可以看到舷窗外的水翼在水面之下。随着马达轰鸣,船渐渐加速时,水翼的前缘也划破平静的海水,激起了翻滚的浪花,并产生了巨大的噪音。四处飞溅的浪花甚至打到舷窗的玻璃之上,发出噼噼啪啪的声音。逐渐地,当浪花渐渐消失后,我们发现船身已经升高了两米左右,飞溅的浪花已经打不到玻璃上了。
这个渡船实际上是开往艾奥里亚群岛的众多岛屿的,只不过不同的班次最终的目的地是稍微不同的。不过,几乎无一例外地,这些船都会在最大的一个岛屿利帕里停靠,并以这里为中转点驶往不同的其他小岛。实际上,利帕里也是艾奥里亚群岛的旅游集散地。一到夏天,这里就会人满为患,到处都是从欧洲蜂拥而至的游客。而现在,还不是时候。我们有幸在后来回程的一天里在这里小住,并再一次体验到了旅程中的意外惊喜!

简短截说,我们在经历三小时的船程后,终于抵达了斯特隆勃利港。
下得传来,经历一阵匆忙混乱之后,我们跟着人群往预订的酒店方向走去,马路上簇拥着各种车辆,尤以三轮车居多,大点的后面带个棚子,安装有两排椅子,原来这是码头拉客的出租三蹦子。时不时地,一辆辆坐满乘客的三蹦子轰鸣着从我们身边驶过,巨大的噪音和浓烈的柴油味道划破海边清新湿润的空气,在愉悦欢快的小岛上空留下些许的阴影,然后就消失不见了。

由于游客不多,不一会的功夫,码头上就变得寂静起来,只有街旁伫立的各种店铺和夏季里服务游客的潜水公司在烈日下守候,期盼那即将到来的热闹喧嚣。



离开码头上那些低矮杂乱的酒店和街头简易铺子,我们拐入一条依着地势不断往山坡上蜿蜒的小路,随着地势升高,路也越变越窄,基本上只容两辆摩托车通过。街道两旁被白色的石砌围墙所遮挡着,间或有一扇门或一扇窗打破这单调而洁白的围墙,门窗漆成了令人惊讶的蓝色,在白色围墙的映衬下,愈发显得蓝的更蓝,而白的更白了。走到一出拐弯处,远处透过两座房子的空隙,大海在午后的阳光下显出湛蓝湛蓝的颜色,一种和切法卢完全不一样的感觉瞬间映入眼帘,以至于让人怀疑,这是在意大利吗?这是西西里岛吗?

道路虽然窄,可是居然还是有穿梭往来的车辆,这不,我们正好遇上两个摩托车在巷子里交汇,一个是四轮的,我身后这个是三轮的。估计都是一个村儿的,两位司机打着我听不懂的招呼并且微笑着互相等候,直到我过去了他们再接着各往前开,远没有那种乱鸣笛乱开乱窜的毛病。窄窄的石砌小路顺着山势弯弯曲曲的穿过小镇,在经过了一个教堂和它前面的小广场,我们终于来到了之前预订好的一家民宿。这是一家深藏在村落里的度假宾馆,周围环境清幽,房间设施一般,而且房间在一楼,在周围绿树和鲜花掩映下房间里显得有些昏暗。好在我们基本不会在房间里呆着,收拾好行李和简单的梳洗之后,我们就准备外出,去准备享受岛上美味佳肴和夕阳下的美景。 ( 关注读书感悟,就上E层楼网)

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